Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно
Руководитель научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы», Балтийского федерального университета им. И. Канта Александр Гойхман рассказывает о том, как в достаточно короткие сроки ему удалось создать в университете при поддержке Физического института им. П.Н. Лебедева РАН научное подразделение, которое стало вполне конкурентноспособным в мировой науке.
Александр Гойхман уже сделал стремительную карьеру, студент, затем аспирант МИФИ, защита кандидатской диссертации под руководством заместителя директора ФИАН, профессора В.Н. Неволина. А затем за три года создание «с нуля» до весьма качественного уровня научного подразделения в БФУ, где до этого такой тематикой никто не занимался. О сотрудничестве с ФИАН и о специфике науки в Калининграде молодой учёный рассказал в интервью «ФИАН-Информ».
- Александр, чем занимается ваш центр?
- Мы создаём и исследуем наноматериалы – структуры толщиной от десятых долей нанометра до сотен нанометров. Слово «функциональные» в названии центра отражает прикладной характер наших разработок. Регулируя химические, структурные и фазовые свойства материалов, стараемся добиться максимального функционального эффекта. С момента основания центра в 2011 году мы создавали материалы для самых разных приложений: тонкопленочной солнечной энергетики и фотовольтаики, микро- и наноэлектроники, энергосбережения и современных биосовместимых материалов. В этом году углубились в рентгеновскую оптику: работаем над устройствами фокусировки рентгеновского излучения и покрытия для таких устройств, а также над лабораторным синхротроном.
- Эти работы, насколько мне известно, ведутся в сотрудничестве с академическими институтами…
- Да, всё же основные научные ресурсы сосредоточены в Академии, поэтому многие вещи по-прежнему представлены в лучшем виде в академических институтах. С некоторыми у нас давние связи. В ФИАН сам я работал ещё над кандидатской диссертацией, под началом Владимира Николаевича Неволина. В своё время у центра было сотрудничество с легендарным Теоретическим отделом, там проходили подготовку наши ребята-теоретики. Мы работали в области солнечной энергетики, разрабатывали системы моделирования атомарных структур с помощью метода комбинационного рассеяния света и ещё по нескольким направлениям. Работы по рентгеновской оптике – точнее, по рефракционной оптике на основе бериллия – мы сейчас ведём в сотрудничестве с профессором А.Г. Турьянским (заведующий лабораторией «Рентгеновские методы диагностики наноструктур» ФИАН – Прим. «ФИАН-Информ»).
Что касается других институтов, то у нашего партнёра Анатолия Снигирёва, работающего в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF), научные корни - в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (ИПТМ РАН) в Черноголовке. Его контакты оказались очень ценными для нашей работы: у специалистов из ИПТМ серьёзнейший опыт в особо точных процессах создания устройств микроэлектроники. Есть и много других примеров взаимодействия. Так что в адресном сотрудничестве с академическими институтами я вижу большие перспективы.
Александр Гойхман на II Балтийской школе по физике твёрдого тела
«Методы и инструменты рентгеновских исследований» (фото Алексея Грунина)
- Как вы пришли к рентгеновской оптике?
- Надо сказать, сотрудничество, которое я упомянул, – результат последнего года работы. До этого мы занимались в основном материалами для микроэлектроники и энергетики, у нас были хорошие исследования материалов, хорошее оборудование по росту многослойных структур, и в какой-то момент стало ясно, что надо искать фундаментально новое направление, которое объединило бы все тематики. Рентгеновская оптика хорошо подошла на эту роль. Первые результаты, как говорится, не заставили себя ждать, в частности, потому, что, в частности, Снигирёв, Турьянский относятся к числу ведущих специалистов в области рентгеновской оптики. Так что их опыт, дополненный нашими наработками в материаловедении, уже позволил достичь интересных результатов.
- Формально совместный проект вашего центра, ФИАН и других институтов начался лишь в мае 2013 года. Что удалось реализовать за эти несколько месяцев?
- Из наиболее осязаемого – в нашей лаборатории уже собран комплекс Synchrotron Like на базе острофокусного источника. Этот стенд позволяет исследовать материалы, объекты и сложные структуры базовыми и новыми методами рентгеновской диагностики нанометрового разрешения. Уже состоялись первые эксперименты по визуализации острофокусного рентгеновского излучения. Кроме того, мы активно освещаем нашу работу на конференциях, в том числе международных, и, надо сказать, она вызывает большой интерес.
- На чём вы базируетесь в своей работе?
- Один из наших основных козырей в этом проекте – использование бериллия в качестве основы для рефракционной оптики. У России есть большой задел в технологиях создания бериллия с определенными характеристиками, есть запасы этого материала, перспективного с точки зрения рентгеновской оптики. Учитывая, что наша страна, во-первых, намеревается стать членом европейского синхротрона и, во-вторых, активно участвует в проекте европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (а там требования к оптике ещё строже, чем в синхротронах), этот проект может очень хорошо «выстрелить». Перед нами стоит задача создания рентгено-гомогенного бериллия, линз и компактных трансфокаторов на его основе, параллельно с разработкой методов метрологии преломляющей оптики. На новом стенде как раз они уже отрабатываются.
- Калининград находится в отдалении от основных российских научных центров. Как это сказывается на вашей работе?
- Главным образом в том, что научная среда здесь очень небольшая и конкретно материаловедение в университете развито слабо. Волей-неволей мы стали точкой притяжения всех заинтересованных этой тематикой. За последние четыре года здесь собрались, кажется, почти все, кто занимается этой областью. Есть совсем неожиданные контакты. Сейчас пришёл специалист из Института океанологии РАН, он много лет изучает моллюсков с помощью дифрактометра и готов поделиться своим опытом в области дифракции с нашими ребятами. Так что небольшая научная среда подталкивает нас к реализации различных, в том числе отчасти нестандартных, подходов. Кроме того, такая ситуация, наперекор географии, «сближает» нас с другими научными центрами: все наши работы – плод сотрудничества с ФИАН, Физтехом, МИФИ…
- Ваш центр – успешно работающая научно-образовательная площадка с преимущественно молодёжным коллективом. Как удалось создать её и сохранять в таком статусе?
- В принципе, центр был создан с нуля в 2011 году. По возвращении в родной Калининград после защиты диссертации в ФИАН я увидел, что эта перспективная ниша в университете не занята и в то же время научно-исследовательское оборудование закупается почти «вслепую» – и решил заняться этим направлением. Если говорить в целом про науку в университетах, у нас сейчас нет общего подхода – и в этом есть свои плюсы. Фактически можно построить любую систему в любом месте. Мы и создали такую систему здесь; она базируется на привлечении студентов и аспирантов, на их заинтересованности. Стараемся выдерживать баланс интереса и финансовых возможностей, перспектив роста, но так, чтобы интерес научный всегда превалировал. Что касается финансовой стороны – базовая ставка у нас низкая, а все остальные деньги добавляем исходя из наших проектов. В нашем случае такой подход я могу называть успешным. Мы живём не в вакууме и денежный вопрос, конечно, для всех актуален, но у нас ребята видят, что в прикладной науке деньги со временем к тебе придут – было бы стремление к познанию и желание работать.
О. Овчинникова, АНИ «ФИАН-Информ»