ФИАН переданы личные документы В.Л. Гинзбурга
Нина Ивановна Гинзбург передала в архив ФИАН часть личного архива В.Л. Гинзбурга: переписку с Виталием Лазаревичем так называемого «горьковского периода», 1946-1953 гг.
История ФИАН неразрывно связана с множеством замечательных, известных физиков – с основателем современного ФИАН советским ученым, физиком-оптиком С.И. Вавиловым, академиками Д.В. Скобельцыным, Л.В. Келдышем, Н.Г. Басовым и многими другими. Достаточно сказать, что в стенах Института «выросло» 7 Нобелевских лауреатов.
На фото: «Стена славы» ФИАН: портреты выдающихся советских и российских ученых ФИАН,
лауреатов Нобелевской премии. Слева направо: П.А.Черенков, И.Е.Тамм, И.М.Франк,
Н.Г.Басов, А.М.Прохоров, А.Д.Сахаров,В.Л. Гинзбург
Виталий Лазаревич Гинзбург, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и РАН, лауреат Нобелевской премии, всю свою научную жизнь отдал ФИАНу: придя сюда молодым ученым, сразу после защиты кандидатской диссертации, в 1940 г. *), он до конца своих дней оставался сотрудником Института. И за эти годы под его руководством возникла целая научная школа, многие выдающиеся ученые считают для себя честью называться его учениками, хотя сам Виталий Лазаревич и писал:
«… совсем непросто решить, кого считать своими учителями и учениками. Очевидно, каждый из нас многому учился, очно и заочно у многих. … Я хочу называть … своими учениками тех, кто считает меня своим учителем. Естественно, что при таком подходе списка своих учеников я предъявить не могу».
Для любого человека или организации чрезвычайно важна память о собственной истории, для ФИАНа – единственного в стране Института, в котором работали семь Нобелевских лауреатов – тем более. Именно потому так важен архив ФИАНа, в котором хранятся личные и научные документы своих сотрудников.
Предметом особой гордости ФИАН является сформировавшийся и постепенно дополняемый фонд В.Л. Гинзбурга – единственный на сегодняшний день архив документов и публикаций, связанных с деятельностью этого выдающегося человека. Помимо черновиков научных записей Виталия Лазаревича, некоторые из которых до сих пор не оцифрованы, здесь хранятся и многие другие документы. И вот архив ФИАН пополнился еще одним очень ценным собранием документов, связанных с Виталием Лазаревичем: его перепиской с женой, Ниной Ивановной в так называемый горьковский период.
Это время, когда Виталий Лазаревич был приглашен на должность профессора на радиофизический факультет Горьковского университета. По воспоминаниям самого Гинзбурга, почти сразу же по приезде он познакомился с Ниной Ивановной, а спустя полгода они поженились. Дальнейшие 7 лет, с 1946 по 1953 год, для Гинзбурга были жизнью на два города: основная работа в Москве, а семья – в Горьком. Впрочем, помимо семьи здесь были и лекции, и аспиранты, и научная работа по «физике с астрофизическим и астрономическим уклонами» (по словам самого В.Л.). Конечно же, столь активная жизнь не могла не оставить след не только в памяти этих двух замечательных людей, но и в документах. И вот теперь они стали достоянием ФИАНа.
На фото: Нина Ивановна Гинзбург
|
«Я решила передать эти документы, письма в архив, потому что очень беспокоюсь о памяти Виталия Лазаревича Гинзбурга. Эти документы составляют нашу с Виталием Лазаревичем ежедневную переписку между Москвой и Горьким, которая длилась на протяжении 7 лет. Представляете, 7 лет мы писали друг другу каждый день! И эти письма – не только личные документы. Они составляют историю ФИАНа, потому что в каждом письме Виталий Лазаревич рассказывал мне, чем он занимался в тот или иной период, делился своими мыслями.
Долго не могла выбрать архив, в который можно было бы передать эти письма, потому что в большинстве мест мне говорили, что архивы уже прекратили свое существование. Тогда я обратилась в ФИАН, который выразил огромное желание взять эти письма в свой архив. И вот сегодня мы открываем новый архив ФИАНа, в котором я – «первопроходец» с новыми материалами» – рассказала Нина Ивановна.
Бережное отношение к своей истории – залог будущего процветания. Помня об этом, ФИАН, несмотря на все трудности «эпохи реформ», продолжает собирать свой собственный уникальный архив, в котором хранятся труды Е.С. Фрадкина, А.Д. Сахарова, В.Л. Гинзбурга, в меньшей степени – С.И. Вавилова и Д.В. Скобельцына, но это уже не вина ФИАНа, а последствия их обширной научной и организационной деятельности и нескольких эпох перемен, столь быстро сменявших друг друга на протяжении XX века. Но этот архив –живой деятельный организм, бесценная кладовая научной мысли великих ученых, которая постоянно развивается и меняется.
«В настоящее время в ФИАН заканчиваются работы по формированию нового архива. Закончен ремонт нового помещения, на очереди – завершение технического оснащения. Сейчас перед нами стоит задача по организации работы архива ФИАН так, чтобы он носил не просто информативный характер, а был рабочим инструментом. А для этого нужен соответствующий человек – грамотный специалист, преданный делу. Но, думается, этот вопрос будет решен в ближайшее время» – рассказал зам. директора ФИАН В.Н. Неволин.
И, конечно же, это развитие невозможно без постоянного пополнения новыми документами. Переданные в ФИАН письма Виталия Лазаревича и Нины Ивановны Гинзбург займут достойное место в архиве Института.
На фото: Нина Ивановна Гинзбург при передаче документов
«Нина Ивановна, огромное спасибо за вклад, который внесли в наш архив. Вы, практически, являетесь первым и одновременно самым почетным гостем при открытии нового архива ФИАН. Для ФИАН Виталий Лазаревич – не просто выдающийся ученый, но и близкий человек, память о нем для нас очень дорога. Конечно, в ФИАН хранятся деловые записи Виталия Лазаревича, но письма, которые Вы передали в наш архив являются даже не ФИАНовской, а, я бы сказал, общенациональной ценностью» – сказал директор ФИАН, академик Г.А. Месяц.
Е. Любченко, АНИ «ФИАН-информ»
*) Напомним, что официальной датой создания современного ФИАН считается 28 апреля 1934 года. Таким образом, со всей смелостью можно утверждать, что В.Л. Гинзбург работал в ФИАН практически с момента его образования, внося своим трудом внушительный вклад в развитие российской науки и, соответственно, Института. К тексту