fian-inform

Switch to desktop Register Login

basov ng14 и 15 декабря 2017 г. в ФИАН и НИЯУ МИФИ состоится семинар «Басовские чтения», приуроченный к 95-летию со дня рождения выдающегося советского и российского физика, лауреата Нобелевской премии Н.Г. Басова.

 

   Басов Николай Геннадиевич – выдающийся российский физик и организатор науки, один из основоположников квантовой электроники. Н.Г.Басов родился 14 декабря 1922 года в г. Усмань Тамбовской губернии (ныне Липецкой обл.). В 1941 году по окончании воронежской средней школы (ныне гимназия имени Н.Г.Басова) был призван в армию и направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. С 1943 года, закончив Военно-медицинское училище, служил военным фельдшером на Первом Украинском фронте в батальоне химзащиты.

    После демобилизации в конце 1945 года поступил в Московский механический институт (ныне МИФИ), который окончил с отличием в 1950 году. В том же году был принят в аспирантуру МИФИ на кафедру теоретической физики. Его научным руководителем был академик М.А.Леонтович, который возглавлял тогда Лабораторию колебаний в Физическом институте имени П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАН). Еще будучи студентом МИФИ, Н.Г.Басов стал сотрудником этой лаборатории – сначала лаборантом, а затем инженером. Тогда же началось плодотворное сотрудничество Н.Г.Басова и А.М.Прохорова, приведшее к основополагающим работам в области квантовой электроники.

    В начале 50-х годов Н.Г.Басов и А.М.Прохоров разработали основные принципы усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами и предложили эффективный и универсальный метод создания состояний с инверсной населенностью – метод селективной накачки электромагнитным излучением («трехуровневая» система). В результате были созданы принципиально новые малошумящие квантовые усилители и генераторы радиочастотного диапазона – мазеры, первым из которых явился мазер на молекулах аммиака (1955 -1956). Эти работы, а также исследования, выполненные в США примерно в то же время Ч.Таунсом с сотрудниками, привели к рождению и бурному развитию новой области физики – квантовой электроники. За основополагающие работы по квантовой электронике в 1959 году Н.Г.Басову и А.М.Прохорову была присуждена Ленинская премия, а в 1964 году Н.Г.Басову, А.М.Прохорову и Ч.Таунсу была присуждена Нобелевская премия по физике за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию мазеров и лазеров.

    Совместно с Ю.М. Поповым и Б.М. Вулом Н.Г. Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров. Н.Г. Басов развивал исследования по мощным газовым и химическим лазерам для противоракетной обороны. Ряд работ Н.Г. Басова посвящен вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Им предложены идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом (1962 г.), методы лазерного нагрева плазмы, а также стимулирования химических реакций лазерным излучением. Он разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, такие как создание оптических логических элементов, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

    Н.Г.Басов - академик РАН (1966), член Президиума АН СССР (1967 - 1990), директор Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) (1973 - 1989), руководитель Отделения квантовой радиофизики ФИАН (1989 - 2001) (ныне имени Н.Г.Басова), профессор МИФИ, заведующий кафедрой Квантовой электроники МИФИ, член Президиума Верховного Совета СССР (1982 - 1989), член Советского Комитета защиты мира и член Всемирного Совета Мира (1965 - 2001).

    Однако деятельность Н.Г.Басова носила не только «узко» научный характер. Много сил и энергии он приложил для развития высшей школы отечественной физики и популяризации науки. Так, в 1971 г. при МИФИ и ФИАН начала свою работу Высшая школа физиков (ВШФ МИФИ) – Специальный факультет физики МИФИ. Одним из основателей и первых научных руководителей ВШФ являлся Н.Г. Басов. Также он был главным редактором журналов «Наука», «Квант», «Квантовая электроника», «Природа» и др. В 1978-1990 годах Н.Г. Басов являлся председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание».

    Заслуги Н.Г. Басова перед отечественной и мировой наукой были отмечены многочисленными наградами. Он являлся Лауреатом Ленинской премии (1959)  и Государственной премии СССР (1989), был награжден пятью орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Командорским крестом ордена «За заслуги», Золотой медалью им. М.В. Ломоносова (1990). Дважды ему присуждалось высокое звание Героя социалистического труда (1969, 1982).

    Скончался Николай Геннадиевич 1 июля 2001 г.

 

    Памятуя о заслугах Н.Г. Басова, о значении его деятельности для ФИАН, НИЯУ МИФИ и науки в целом, ежегодно эти два института проводят совместный международный научный семинар, носящий его имя. В этом, 2017 г., «Басовские чтения» носят особо торжественный характер: они приурочены к 95-летнему юбилею Николая Геннадиевича.

    На семинаре запланированы доклады ведущих отечественных ученых в области оптики и лазерной физики. Отдельно пройдет молодежная сессия, где будут представлены сообщения молодых ученых и аспирантов ФИАН и МИФИ, а также – награждение победителей Молодежного конкурса научных работ «Современные проблемы физики», организуемого в рамках семинара.

    По окончании работы семинара планируется торжественное открытие бюста Н.Г. Басова в здании главного корпуса НИЯУ МИФИ.

 

Время и место проведения семинара

 

14 декабря,
1000 – 1300

ФИАН, Ленинский проспект, 53, конференц-зал (гл. корпус)

15 декабря,
1100 – 1900

 НИЯУ МИФИ, Каширское шоссе, 31; конференц-зал (3 эт. Главного корпуса)


По вопросам организации пропуска на семинар обращаться:

ФИАН:

Шестухина Анна Анатольевна

Тел. + 7(499) 132-67-76, + 7(499) 135-03-50, + 8 (916) 259-10-29
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В электронном письме необходимо указать полностью Ф.И.О. и сокращенное название организации

МИФИ:

Ананская Анастасия Аликовна

Тел. +7 (916) 881-45-79
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В электронном письме необходимо указать полностью Ф.И.О. и сокращенное название организации

 

Участникам, не имеющим российский паспорт, просьба незамедлительно связаться с оргкомитетом по любому из вышеперечисленных телефонов.

 

Программа выступлений приглашенных ученых
на семинаре «Басовские чтения» – 2017

 

14 декабря 2017 г. ФИАН
Ленинский проспект, 53, Конференц-зал ФИАН (главный корпус)

1) Академик Олег Николаевич Крохин
    Н.Г.Басов – нобелевский лауреат

2) Академик Геннадий Андреевич Месяц
    Н.Г.Басов – памятные встречи

3) Петр Васильевич Зарубин
   Мощные лазеры и лазерные системы в СССР
  (
представляет профессор Андрей Алексеевич Ионин)

4) Академик Владимир Евгеньевич Фортов
   Мощные ударные волны и экстремальные состояния вещества

5) Член корреспондент РАН Николай Николаевич Колачевский
    Квантовые стандарты частоты в фундаментальной физике и практических задачах

 

15 декабря 2017 г. НИЯУ МИФИ
Каширское шоссе, 31. Конференц-зал 3 этажа Главного корпуса

1) Иосиф Геннадиевич Зубарев (ФИАН, НИЯУ МИФИ)
   Академик Н.Г. Басов

2) Андрей Викторович Кабашин (Университет Экс-Марсель, Франция, НИЯУ МИФИ)
   Лазеры. Наночастицы. Биомедицина

3) Anton Fojtik (Czech Technical University in Prague, MEPhI)
    Laser for NANO (bio-medical). Pioneering pulsed laser synthesis of colloids

4) Alfredo Strigazzi (Politecnico di Torino, Italy, MEPhI)
    Pearson and Spearman coefficients as a delicate tool in Biophysics and Medical Statistics

5) Giovanni Alberto Cesare Ummarino (Politecnico di Torino, Italy, MEPhI)
    Study of resistivity in the normal state of iron pnictides

6) Андрей Петрович Кузнецов (НИЯУ МИФИ)
   Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ: от фундаментальных исследований к новым технологиям

 

По окончании заседания – Торжественная церемония открытия бюста академику Н.Г. Басову.
Холл перед актовым залом главного корпуса НИЯУ МИФИ

 

Полную программу семинара можно посмотреть здесь (файл в формате *.pdf)

 

Также Вы можете ознакомиться с анонсом семинара на сайте МИФИ

ФИАН - Информ © 2012 | All rights reserved.

Top Desktop version